Bacalhau á Zé do Pipo

Ingredientes:

  • 1,8 kg de bacalhau
  • 2 l de leite
  • 2 kg de batatas
  • 100 g de manteiga
  • 8 dentes de alho
  • 1 kg de cebola
  • 1 folha de louro
  • 0,4 l de azeite
  • 600 g de maionese
  • 100 g de azeitonas
  • água, sal e pimenta q.b.

Preparação:

Demolhe o bacalhau de um dia para o outro. No dia seguinte, escame, pele e demolhe o bacalhau num litro de leite, durante uma hora. Coza o bacalhau no leite em que foi demolhado. Escorra o bacalhau e reserve o leite.

Descasque, lave e corte em quartos as batatas. Coza as batatas em água temperada com sal. Passe as batatas pelo passe-vite e leve ao lume. Adicione a manteiga, tempere com pimenta e mexa. Junte, aos poucos, um litro de leite até obter a consistência e rectifique os temperos. Reserve o puré. Descasque, lave e pique o alho e a cebola. Lave e prepare o louro. Refogue a cebola e o alho em azeite e louro. Adicione um pouco de leite de cozer o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Disponha, numa canoa de barro, o bacalhau, verta o refogado e cubra com a maionese. Contorne o bacalhau com o puré, leve ao forno e deixe gratinar. Decore com azeitonas e sirva.

Posted on 2 Junho 2011, in Geral. Bookmark the permalink. Deixe um comentário.

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